И снова время обновлять наш прошлогодний отчет по ценам черного рынка «пробива».

Важно помнить, что анализ предлагаемых данных, услуг и цен на них делался по объявлениям на различного рода теневых форумах, площадках в Dark Web и Telegram. Мы не можем гарантировать подлинность предложений третьих лиц по любой отдельно взятой компании или банку. Вся информация в этом обзоре представлена исключительно для ознакомительных целей и основана на информации, на которую мы не оказываем никакого влияния. Все представленные в этом отчете данные актуальны на момент его составления.

«Пробивом» принято называть незаконное предоставление (продажу) информации по конкретному человеку (или компании) из базы данных организации практически в режиме реального времени, инсайдером, имеющим доступ к этим данным в силу своих служебных обязанностей.

На этом рынке основными поставщиками услуг «пробива» являются посредники, работающие напрямую с инсайдерами в организациях и рекламирующие себя на теневых площадках.

Согласно собранной нами информации всего на различных теневых форумах, на момент исследования, активно работают 77 посредников. Большая часть (58) из них занимается «госпробивом», чуть меньшее количество (52) посредников имеет дело с «мобильным пробивом» и существенно меньше (21) – с «банковским пробивом».

Поскольку статистика «пробива» нами ведется с 2017 года, то можно проследить динамику изменения цен за эти годы.

На этом графике показано изменение медианной цены всех основных видов «пробива» доступных на рынке. Отчетливо виден постоянный тренд на рост цен от года к году. За 6 лет – в 7.5 раз. Это может говорить о том, что кроме инфляции на цены влияют и некоторые меры, которые организации все-таки предпринимают для борьбы с инсайдерами, занимающимися незаконной торговлей информацией. Искоренить «пробив», как явление полностью не удается, но сложность добычи информации повышается и соответственно цены у посредников тоже растут.

На графике ниже представлена медианная цена «пробива» по трем основным направлениям: банки, операторы мобильной связи и государственные органы.

В качестве эталонной «услуги» для «банковского пробива» традиционно нами была выбрана выписка за один месяц по счетам/картам клиентов всех банков, по которым были предложения за отчетный период. Отметим, что мы подкорректировали на этом графике данные «банковского пробива» за 2021 год, т.к. обнаружили ошибку в прошлогоднем отчете. Для «мобильного пробива» — детализация за месяц звонков и СМС абонентов 4-х операторов связи. Для «госпробива» — получение информации о собственнике транспортного средства из ГИБДД, передвижения человека из системы «Розыск-Магистраль» и данные по всем выданным паспортам из АС «Российский паспорт».

Цена «пробива» по государственным базам данных остается на довольно низком уровне. Рост по сравнению с 2021 годом составил чуть более 40%. Предложений данной «услуги» на рынке всегда с избытком.

Как и годом ранее, цена «пробива» абонентов операторов связи выросла в сравнении с прошлым годом почти на 60% и по-прежнему находится на относительно высоком уровне. Следует отметить, что некоторые услуги (вспышка, детализация и т.п.) по «пробиву» абонентов иногда выполняются посредниками через своих инсайдеров в государственных структурах (т.н. «запрос через органы»). Предложений «мобильного пробива» на рынке тоже всегда много.

Что касается цен на «пробив» клиентов банков, то они стабильно росли до 2021 года включительно, а в 2022 году рост прекратился и даже произошло незначительное (в пределах погрешности) их снижение. В сравнении с «госпробивом» и «мобильным пробивом», «банковский пробив» является самой нестабильной «услугой» данного рынка. Предложений по тому или иному банку может не быть в нужный момент времени. По большинству небольших банков «пробива» нет в принципе или найти его крайне сложно. Фактически есть только один банк (см. график ниже), по которому всегда есть 5-6 посредников, предлагающих данную «услугу».

На следующем графике представлена медианная цена «пробива» по конкретным компаниям.

Банковский «пробив» тут представлен только Сбером из-за того, что это единственный банк, по которому есть стабильное предложение «пробива» в любой момент времени. По другим банкам отсутствуют данные (в силу отсутствия предложения на рынке) за тот или иной год, и невозможно проследить непрерывный тренд.